Кофе и кофеин

17 декабря 2024 г.
.
.

Кофе и кофеин

Кофеин является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом, которое содержится в таких популярных напитках, как кофе и чай. С давних времен напитки на основе кофе и чая занимают важное место в жизни многих народов и стали неотъемлемой частью культурных традиций и по сей день используются для повышения трудоспособности и выносливости. Тем не менее на просторах интернета можно встретить абсолютно противоположные высказывания о кофеине и его влиянии на организм человека.

Ниже мы рассмотрим, как кофе и кофеин влияют на здоровье.

Сколько кофеина употреблять безопасно?

По мнению экспертов 400 мг в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. Однако, стоит подчеркнуть, что восприимчивость у людей к кофеину очень разная, кто-то засыпает и после 3 чашки эспрессо, кому-то достаточно пару глотков что бы началась тахикардия и головная боль. Такая разница обусловлена особенностями работы нашего организма.

Сколько чашек чая или кофе будут содержать безопасное количество кофеина будет определяться рядом факторов: сорт, способ обработки сырья, способ заваривания. Кроме того, при регулярном потреблении у большинства людей развивается толерантность к эффектам кофеина.

Кофеин и риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, как и другие продукты растительного происхождения богаты флавоноидами, микронутриентами и пищевыми волокнами. Обладает общетонизирующим эффектом, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при умеренном потреблении благотворно влияет на продолжительность жизни.

Ключевой проблемой в исследованиях кофеина и кофе является то, что кофе содержит сотни других биологически активных фитохимических веществ, ряд которых оказывает благотворное влияние на организм (полифенолы, меланоиды, магний и калий) и обуславливает полезные эффекты; тогда как другие вещества, например дитерпеновый кафестол, который присутствует в нефильтрованном кофе, повышает уровень холестерина в сыворотке крови.

Таким образом, результаты исследований кофе и других диетических источников кофеина следует интерпретировать с осторожностью, поскольку эффекты могут быть не связаны с самим кофеином.

Кофеин и лекарственные средства

Кофеин может способствовать облегчению боли при добавлении к обычно используемым обезболивающим средствам. В частности, обзор 19 исследований показал, что от 100 до 130 мг кофеина, добавленного к анальгетику, незначительно увеличивает долю пациентов с успешным облегчением боли.

Некоторые лекарства (включая некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, бронходилататоры и антидепрессанты) могут замедлять скорость выведения кофеина из организма и наоборот, что может приводить к появлению побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по данному вопросу, дополнительную информацию вы так же можете найти в инструкции к лекарственному средству.

Стоит подчеркнуть, что употребление энергетических напитков на основе кофеина, особенно в смеси с алкоголем, также связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми, психологическими и неврологическими событиями, включая смертельные случаи.

Потребление кофеина и беременность

Кофеин легко проходит через плаценту, а медленный метаболизм кофеина у матери и плода может привести к высокому давлению, а также более высокими рисками потери беременности. Хотя доказательства неблагоприятного воздействия кофеина на здоровье плода не являются окончательными, рекомендовано ограничить потребление кофеина во время беременности максимум до 200 мг в день.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie