Как вакцины работают


Как вакцины работают?
При введении вакцины иммунная система атакует безвредную форму бактерий или вирусов из вакцины естественным путем, как и при встрече с натуральной инфекцией.
На 5-7-й день вырабатываются специальные белки иммунной системы – антитела против введенных антигенов. При этом иммунная система создает «клетки памяти», которые запоминают как сражаться с конкретным патогеном (вирусом или бактерией) и тоже вырабатывают антитела.
При повторной встрече с возбудителем антитела появляются гораздо быстрее – уже через 1-2 дня – и в большем количестве, чем при первичном ответе. Такой эффект называется «иммунологической памятью», и на нем основано действие вакцин. Иммунологическая память при введении вакцин направлена на формирование длительного, иногда пожизненного иммунитета против опасных инфекций без рисков, связанных с болезнью.
Для создания иммунологической памяти иногда достаточно одного введения вакцины, но чаще требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев. Накапливая таким образом память о патогене, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом.
Затем, если вакцинированный человек спустя какое-то время столкнется с болезнью, уже натренированная иммунная система будет готова к встрече с «неприятелем».